2017年8月26日土曜日
Tempo Cafeで朝食
ほぼ一か月ぶりにテンポカフェにやって来た。
前回の来店時は、ランチ時間を過ぎていたにもかかわらず朝食メニューを食べたのだけれど、今回は朝食時間に朝食メニューをたべるのだ!と昨晩から意気込んでいたのだ。
7時半過ぎにアパートを出て、5分ほどでお店に到着。
週末の朝の街は道路掃除をしている人が忙しそうに動き回っている以外、とても静かで気持ちが良い。
シカゴに来て間もないころの週末の朝、お店の前にものすごい行列ができているのを一度だけ見たことがあった。けれど、あれは夏休みだけの特別な出来事だったと思われる。今日はまだ全然ガラガラで、座席も選び放題な状態だった。まだ8月だけど、外はひんやりしているので今回も店内席で食べることに。
店内の様子。
まだ空いているのでウェイトレスのおばちゃんたちものんびりムード。
窓側のボックスシートは全て埋まっているが、それ以外の席とテラス席は空いている。客層は老夫婦やファミリーなど色々。一人でくつろぐ若い女の子の姿も見られた。
前回と同様、着席すると同時にメキシコ系のおじさんがコーヒーでいい?とポット片手にやって来た。夫も私もお願いして、テーブルに置かれていたマグに注いでもらった。おじさんは私のマグの汚れに気がついて新しいものと交換してくれたのだが、そんな事に気を配ってくれていたことに少々驚いた。だってこう言っては悪いが、こちらの人って雑な対応が当たり前だから、とても新鮮に映ったというか(でもコーヒーはテーブルに輪っかができるくらいこぼしちゃう…という・笑)。
きれいなマグに注いでもらったコーヒーを飲みながら、注文を決める。と言っても今回もあらかじめ候補を絞ってきた。とにかく品数が多いので、ここに来るなら事前にホームページで予習することは必須だろう。
注文を済ませると先に運ばれてきたのがこちら。
奥のお皿はトースト用のジャムなど。マーマレードは自家製。
手前のオレンジと種抜きプルーンは朝食時間だけのサービスだと思われる。
久しぶりに食べたプルーン、おいしかったなぁ。
今回も料理が運ばれてくるのは早かった。
朝食メニューの中から選んだ3 egg omelettesの「State Street(Broccoli, ham, mushrooms & tomato)」とお店の定番ギリシャ風トースト2枚。
そして、French Toastの中から「Fresh Strawberry」。
今日のオムレツも具だくさん、そしてカリカリのハッシュブラウンがおいしい。この前も思ったけど、玉子3個じゃなくて5個の間違いじゃない?というほどのボリューム。無事に夫と完食!
フレンチトーストもふわふわでたっぷり載せられたイチゴに大満足。さっぱり系の甘さでこちらも完食!お料理の量は多いのだけれど、味付けがあっさりしているので口に合うのかな。
また来月もお世話になります!
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