2017年8月26日土曜日
納豆ご飯にしみじみ…
昨日ジョンブーマーケットで購入した「あづまの国産中粒納豆」、3個パックで1.99ドル。
日本ではほぼ毎日、必ず1パック食べていたので、ずーっと体が欲していたものの一つ。
貧血気味なので、日頃から鉄分を積極的に取るように心掛けていることもあって、納豆は簡単に鉄分補給ができる食品として重宝していたのだ。
でもでも、当然のことながらこちらでは電車に乗ってわざわざ出かけないと買えないし、毎日食べれるほど安くはない。それに加えて気になっていたのが、賞味期限の表示がどこにもないこと!
日本では必ずあるこの表示が、こちらで売られている納豆にはないのだ(中華街で売っている、ミツカンの金のつぶでさえも!)。食品に関する法律が違うとか、理由は色々あると思うのだけど、すでに発酵している食品とはいえちょっと心配で…。
だけど、売っているのを知ってしまったらやっぱり食べたい!
ジョンブーマーケットは割と日本人のお客さんが多そうだし、中華街のスーパーに比べて冷凍ケースに陳列されている在庫の数がものすごーく多い、ということは在庫の回転が速い?、ということは買っている人がたくさんいる??だとしたら買っても大丈夫かな…と、ひとり勝手に想像して。ついに勇気を出して購入した。
さっそく今夜の夕食でご飯のお供に食べてみることに。
パッケージの裏を見ると、遺伝子組み換えでない国産の大豆を使用しているとの表示が。疑ってばかりで申し訳ないのだけど、ついでにあづま食品株式会社という会社も初めて聞いたお名前だったのでネットで調べてみると、ちゃんと栃木県にある会社であることがわかり、安心して食べることができた。
開けてみると、かつお風味のたれとからしが入っているのは当然日本と同じで。
中粒と書いてあったけど、大粒に近い大きさかな。
たれは日本でよく食べていたおかめ納豆についているたれより塩分控えめなのか、薄味に感じた。その分、大豆の味をしっかり感じることができる。
そして、糸引きが少ない!
これって日本人以外の人が買うことも想定しているのかしら。少し前に、フランスの食品見本市ででねばねばしない納豆を試食してもらったら好評だった、なんていうネットニュースを見た記憶があるけど。
でも、久しぶりに白ご飯と一緒に食べた納豆はとてもおいしくて、夫と2人で「はぁ~っ、おいしいねぇ…」としつこいくらい味わっていただいた。
次回の買い物の時にはもう安心してまとめ買い♪でしょうね。
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