2017年8月12日土曜日

Shrimp Tempura ?



今週のスーパーのチラシになんとえびの天ぷらが!

これまで冷凍食品として売られているのを見たことはあるけれど、これはどういうこと?
気になったのでお肉&お魚コーナーへ見に行くと、対面ケースの端っこに、ガラスのボウルに山盛りにされたえびの天ぷらを発見。広告にあったように、すでに調理済み・温めるだけの状態で置かれていた。

ふーん、なるほどと思い、ほかの売り場を見てから改めて考えようと思っていたら、先に売り場のお兄さんに声を掛けられてしまった。
「何か用意します?」
私も何となく勢いで答えてしまった。
「えびの天ぷら、4つ下さい!」
お兄さんが包んでくれたえびの天ぷらは、4つで4ドル。

で、今夜の晩ごはんに登場~。
ねぎ、しいたけと一緒におそばのトッピングに。

あまりにきれいに、まっすぐに揚がっていることが気になっていたので、麺より先に一口食べてみると…。

あぁ、なるほど~。頭いい!と驚きと感心。
まずえびのすり身を作り、それをしっぽに接続させてから衣をつけて揚げていると思われた。
だからちゃんとえびの味はするし、まっすぐ揚げることができるのだ。

衣が分厚かったけど、天かす代わりになったし、一応ちゃんとえびの味がして美味しかった。
というかそのアイデアにただただ脱帽(笑)。

0 件のコメント:

コメントを投稿