先週購入したマフィンのキット。
最初にブルーベリーのを焼いてみたら意外にもおいしくてあっという間に食べ終わってしまったので、今日は第二弾としてチョコチップのを焼いてみた。
これも卵と植物油だけ用意すれば後は混ぜて焼くだけ。ただしアメリカの1カップは240ccなのでそこだけ気を付けなければ。
ところで、このアパートに引っ越してきてからもう一か月半が過ぎた。
入居したばかりの頃はアイランドキッチンに感激したものだが、実際に日々の調理で使用していると私には少々使い勝手が悪いことが分かってきた。
とても単純なことなのだが、切った野菜や特に水気の多い食材(とうふなど)を鍋に入れる時にはしょっちゅう床に水滴がこぼれてしまうのだ。これはシンク&調理スペースとアイランドに設置されているコンロが背中合わせになっている造りなので、仕方のないことなのだけど。
こんな造りになっていなければ…と思ってしまう面倒臭がりな自分。
まだ、床がタイルで良かったと思うけど。
あと、コンロがベランダの方を向いているけど景色なんて調理中は見ないよね、というのも薄々気づいてはいたけれど、実際もそうだった(笑)。
日本の自宅のようにシンク、調理台、コンロが一直線に並んでいる、もしくはL字に配置されているのが、私には使いやすいようだ。L字タイプのキッチンはバルセロナを旅行している時に泊まったホステルで使ったことがあるのだが、短い距離の横移動で作業がとてもしやすかった。そうそう、夫の実家のキッチンもL字なのだ。
バックパック旅行をしている時にホステルやバックパッカー宿で色々なタイプのキッチンを使ったことも、今から振り返ってみるととても楽しくて良い経験だったなと思う。
0 件のコメント:
コメントを投稿