2017年10月20日金曜日
巻き寿司作り本番!~インターナショナルフードフェス~
日曜日に試作をしておいた巻き寿司だが、いよいよほかの学生さんたちに振る舞う本番当日がやって来た。
これまでにも夫は、日本の自宅で巻き寿司を作ることがあったのだが、今回は家で食べる何倍もの量を作らなくてはならない。せっかくならみなさんにおいしく食べてもらいたいので、アボカドも今日に合わせてちょうど食べごろになるように、私なりに温度調整には気を遣ってみた。
改めて、今日作るのは、
①サーモン、アボカド、クリームチーズの定番カリフォルニアロール
②しいたけ(オリーブオイルで炒めて塩コショウ)、アボカド
③ナス(みそだれで炒める)、インゲン(茹でる)
ナスのみそだれ炒めは午前中のうちに調理しておいたし、インゲンも茹でておいた。ご飯もたくさん炊いて冷ましてある。私のできる手伝いは、ここまで。
夕方の出かける時間に合わせて、14時頃から夫が作業を始めた。
久しぶりの巻き寿司作りだが、どんどん手際よく進んでいく。引越準備の時に夫が巻き簾を荷物に入れていた時には、使わないんじゃない~?なんて言ってしまったけど、7月の食事会の時にも出番があったし、持って来て良かったね(チャイナタウンでも売っているが、当然高い。日本ならダイソーでも買えるのに)。
無事に完成したものの、学校にどうやって持っていくか、考えてなかったなぁ~と夫が呟き、笑いが止まらない私。
一本ずつアルミホイルで包み、紙袋に入れて学校に到着。
夫は韓国、台湾の学生さんたちとの合同チームで参加。
ずらっと並べられた夫作の巻き寿司。ベジタリアン対応のマークもしっかり付けて。
アメリカチームのフラッグケーキ。
食事系のメニューだけでなく、デザートやお菓子を出品しているチームもあったよう。夫はメキシコのお菓子(de la Rosaというピーナッツの粉で作られたマジパン。激甘!!)をお土産に持って来てくれた。持参した巻き寿司はあっという間に無くなったそうで、みんなに喜んでもらえたかな。
帰り際、クラスメイトに言われたそうだ。
「今度ベジタリアン寿司の作り方教えてよ」
いや、ほんとはそんなお寿司ないですから…
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