日本のスーパーで、少なくとも私が住んでいた所の一般的なスーパーでは売っていなかったけれど、海外ではよく見かけるネクタリン。桃と見た目はほとんど変わらないけど、何が違うのか…。気になったので、普段より少しだけ安くなっている時に一個だけだが購入してみた。
何だかエラく大事そうに持っているけれど、熟してきたので食べてみることに。で、桃との違いはというと表面の産毛。ネクタリンはほとんど毛がなくて、写真で見ての通りつるんとした表面をしている。日本では油桃(ゆとう)という名前になるのだとか。
ネットで調べたところによると、ネクタリンは桃よりも酸味のある味が特徴とのことだったが、我が家のネクタリンは熟し過ぎてしまったようで、とても甘くて美味しかった。
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