2017年7月20日木曜日

キムチ三昧



先週の我が家でのパーティ。
夫のクラスメイトの子が作ってくれた韓国料理はおいしかったなぁ。

そんな気持ちを引きづったままスーパーに行ったら、ついついキムチに手を出してしまった。ちょっと贅沢かしらと思ったが、約1ポンド入りで6ドルほどなのですごく高いわけでもない。こんなことならこの前韓国スーパーに行ったときに思い切って買っておいても良かったな。気温が高めだったので、買うのに躊躇するものが他にもあったのだ。

さて。
せっかくのキムチ、どう楽しもう…。

しばし考えて、まずは普通にそのまま、ご飯のお供としていただく。
日本で食べるキムチより酸味が強い。というか酸っぱい!しかし、夫のクラスメイトによると辛いのではなく酸っぱいのが本来のキムチの味なのだそうだ。なので、今回買ったキムチは合格ということかな。

まだ半分残っているので、豚キムチ炒めを作ってみた。
日本のような薄切り肉が近所では手に入らないので、Pork Shoulder Blade Stake(豚肩ロース・ステーキ用)を買って食べやすい大きさに切って炒める。このお肉は生姜焼きを作るのにも使ってみたのだが、柔らかいし程よく脂身があるので、日本で食べる豚肉を思い出させてくれるのだ。

あぁ、おいしい。言うまでもなく白いご飯とよく合う。結構多めに作ったつもりが完食してしまい、翌日のお昼ご飯用には残らなかった。

かなり汁気がたっぷり入っていた今回のキムチ。漬け汁と細かい白菜がまだ瓶に残っている。恐らく日本にいたらもう捨てているところかもしれない。しかし、今回はポテトサラダの味付けに。最後まで余すところなく使って、瓶は空っぽになった。

ここまですれば全然贅沢でもなかったな。また来月買おうっと。

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