2017年6月22日木曜日

NISHIKIと巨大ナス



月曜日に下見に行ってきたお米のなかから、いろいろ悩んだ末に、錦(NISHIKI)と国宝(KOKUHO ROSE)を試しに買って来た。

そして今日は錦(NISHIKI)の味見大会として、白ごはんのお供にナスとひき肉の味噌炒めを作ることにした。

近所のJewel Oscoでは、アメリカの一般的なナスと日本のに近い大きさのナスの2種類が売られている。当然アメリカンサイズのほうが安いのだが、先日みそ汁を作る時は皮の分厚いアメリカのナスが嫌で日本サイズのほうを買ってしまったのだが、今回はアメリカンサイズのほうにチャレンジしてみることにした。

とはいえ大きい…
炒め物を普段より多めに作ったとしても、半分以上残るな(汗)


先日、中華街で買ったマルコメみそ。
よく見てみるとマルコメ君は「MARUKOME BOY」になるのね。


今回炊いたお米、錦(NISHIKI)。無洗米なのでラク。


普通の水加減だとちょっと固めに感じたが、炊飯器が古いので水加減と吸水時間で調整すれば、良くなるかもしれない。味は日本のお米と大して変わらないように思えた。粘りは少なめだけど合格点。

ナスもいつもより小さめの拍子木切りにしたら皮の厚さが気にならずに食べることが出来た。アメリカに来てから、なんとなく野菜の味自体が日本と少し違う(甘み、風味?)ので、思った通りの味にならないことが時々あったのだが、今回は大丈夫。KIKKOMANとMARUKOME BOY、それに日本から持ってきたほんだしに助けてもらった。

次回は国宝(KOKUHO ROSE)の試食会。

0 件のコメント:

コメントを投稿