2017年10月11日水曜日

Day2-1 Dominique Ansel Bakery の Cronut



ついに念願だったドミニクアンセルベーカリーを訪れる日がやって来た!
今日は午後から自由の女神を見にリバティ島へ行くので、その前に事前予約しておいたクロナッツを受け取るのだ。

C,E線、Spring St駅で下車してお店を探す。
と、駅から2分ほどの場所に黄色いサインを発見。
想像していたよりも静かな場所に小さな間口。

「10時~11時」を受け取りの時間に指定しておいたので、10時少し過ぎに行ってみるともうすでに店内は大混雑。人の熱気で暑い(笑)。
ホームページには、予約の受取は列に並ばずに直接会計のところに来ていいよ、と書いてあったけれど、店内で注文待ちしている人の長ーい行列を見たら割って入るのが怖くなってしまい…。でも、思い切って会計係の人の手が空いたタイミングで印刷してきた予約の控えを渡し、尋ねてみたらすんなり対応してくれた。

私の名前がどうやら文字化けして印刷されていたようで、確認に手間取ったものの、無事にクロナッツ2個を受け取ることができた。クッキーショットはまた今度。いや、東京で、かな。

さて、次はリバティ島行きのフェリー乗り場があるバッテリーパークへ移動する。地下鉄1線、Canal St駅に向かう途中に見えた、まるでジェンガみたいなビル(左)。実は昨日も気になっていたんだけど、あれも高級アパートかしら。

地下鉄1線、South Ferry駅で下車し、歩いてバッテリーパークへ。途中、様々なフェリー会社や観光ツアー会社の客引きが、恐怖を感じるくらい大勢いてビビりながら歩く夫と私。

フェリー乗り場であるクリントン砦に近い場所にベンチを見つけると、コーヒーを買ってきていよいよクロナッツタイム!
今月のフレーバーは、クランベリーパンプキン。
直径10センチ以上あるかな。大きい!
上に掛かっているオレンジ色のクリームはほぼ甘みだけだけれど、中のクランベリージャムとパンプキンクリームが猛烈においしい。そして食感は、確かにクロワッサンとドーナツのハイブリッドだ。おぉー本当だったね、と夫と2人で思わず感動。ケーキを食べたかのような満足感があった。わざわざ予約した甲斐があった。


食べ終わるとフェリー乗り場に行くのにちょうどいい時間となった。自由の女神は世界遺産でもあるので、フェリーに乗る前に手荷物検査などで色々と時間がかかるらしい。少し余裕を見ておいて良かった。



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Dominique Ansel Bakery(ベーカリー)
189 Spring St.(between Sullivan and Thompson)
(1-212)219-2773
最寄り駅:C,E線 Spring St.
ホームページはこちら

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