2017年10月11日水曜日

Day2-6 KURO-OBI Ramen と Junior's のチーズケーキ



待ちに待った夕食はラーメンを食べに行くことに。
夫はすでに何度かクラスメイトとラーメンを食べに行っているが、どこもおいしくなかったと言うし、私はというと日本を出て以来、まだカップラーメン以外は食べていないので、ニューヨークに来たらどうしてもおいしいラーメンが食べたかった。

ニューヨークにはたくさん日本のラーメン屋が出店しているが、どこも大人気で混んでいるらしい。あまりに待つのは嫌だしなぁ…。そんな中選んだのは、City Kitchenというフードコートの中にある「クロオビラーメン」。

フードコートはROW NYCというホテルの中にある。入り口はホテルのすぐ脇で、入ると真っ白なタイル貼りの空間が広がっている。一瞬、??なのだが、階段を上がっていくとグレーの扉にCity Kitchenの文字が見えて一安心。

ラーメンを食べると決めてはいたものの、他にもおいしそうなご飯はないかと一応一周してみる。フードコートとは言え、さすがニューヨーク。カウンターも白いタイル貼りで統一してあり、クールでモダンな雰囲気だ。
いろいろなお店を見たら逆にますますラーメンが食べたくなったので、クロオビラーメンへ。お店は入り口からいちばん遠い場所にあった。この時は日本人の女の子のお客さんで行列ができていた。

メニューは、これがまた悩ましい限り。

黒帯→鶏白湯+うまみ味噌ペースト+ガーリック 13ドル
赤帯→鶏白湯+スパイシー味噌ペースト 13ドル
白帯→鶏白湯 11ドル
茶帯→しょう油 11ドル
黄帯→ベジタリアン用味噌スープ 13ドル
そしてほかに枝豆や煮卵、日本のビールなんかもある。

しかし、迷ったらお店の名前が付いたメニューを選ぶのが我が家のルールなので、今回は黒帯をオーダーした。

こちらがクロオビラーメンの黒帯。ここに来るまで、こちらのお店が一風堂の系列だとは気づいていなかった。
紙の器だけど、そんなことが気にならないくらいかわいいデザイン。
小さく見えるが、麺の量はたっぷりのアメリカ仕様。

久しぶりに食べたラーメンは、ただただおいしかった。たくさん入ったきくらげ、そしてこの脂っこさすらも懐かしいくらい。アメリカでは脂は悪者扱いだから、意外にも肉の脂はなかなか口にする機会がないのだ。

嬉しさに興奮して、一口目はうっかり音を立てて麺をすすってしまった私。お隣に座っていたカップルにじろっと見られてしまった。あぁ、やってしまった。今後もラーメンを食べるときには気を付けなければ。

大満足ののち、フードコートを後にする。今夜はこの後もう一軒、デザートにチーズケーキを食べに行くのだ。そう、ニューヨークに来たからにはチーズケーキを食べなければ!

目指すお店は、先ほどのフードコートから歩いて5分もかからないくらいの距離にある「Junior's」。派手なオレンジ色のネオンサインもタイムズスクエアのそばではおとなしめに見えてしまう不思議。
ちょうど夕飯時で店内はほぼ満席だったが、私たちは運よく待たずに席に着くことができた。
注文は迷わずチーズケーキ、そしてコーヒー。まだラーメンを食べたばかりでお腹がいっぱいだったけど、チーズケーキはシェアせずに食べることにした(チャレンジャーな夫の希望です)。
こちらがジュニアズのチーズケーキ。当然、日本の一般的なケーキよりもやや大きめ。
シンプルにとてもおいしいケーキだった。冷蔵庫から出したてなのか、やや硬かったけれど、クリームチーズがとっても濃厚で、コーヒーが進む。一人で食べきれるかなぁと最初は心配したけど、あっという間に平らげてしまった。

カウンター席では、一人で来店しているおじさま方も皆チーズケーキを食べていた。中にはお酒と一緒に、なんて人もいてびっくり。やっぱりここに来たからにはチーズケーキを食べないといけないのだ。

今日は午前中にクロナッツ、そして夜には濃厚チーズケーキと、おいしいおやつに巡り合えて幸せな一日だった。



==========
KURO-OBI RAMEN(ラーメン)
700 8th Ave.(at  W.44th St.,Row NYC Hotel)
最寄り駅:A,C,E線 42 st-Port Authority Bus Terminal
ホームページはこちら
City Kitchenのホームページはこちら


Junior's(アメリカンダイナー)
W. 45th St.(between Broadway & 8th Ave.)
(1-212)302-2000
最寄り駅:A,C,E線 42 st-Port Authority Bus Terminal
ホームページはこちら
地球の歩き方ニューヨーク2016~2017に掲載のお店。

0 件のコメント:

コメントを投稿